Главная / Статьи / Схемы изготовления и оборудование для изготовления сборных железобетонных конструкций

Схемы изготовления и оборудование для изготовления сборных железобетонных конструкций

29

55281727_2.jpg Сборные железобетонные конструкции, в отличие от монолитных изделий, изготавливаются на заводах ЖБИ (железобетонных изделий) с последующей доставкой на строительную площадку для  монтажа в положение согласно проекту. Проведение основных технологических процессов на заводе позволяет сделать всё в кратчайшие сроки достичь наивысших показателей по качеству конструкций. Кроме того, только в заводских условиях можно изготовить предварительно напряжённые ЖБИ.

Главным минусом заводского способа является ограниченный ассортимент конструкций. В особенности это касается разнообразия форм из-за применения типовых опалубок. Фактически на заводе ЖБИ могут быть изготовлены только конструкции для массового применения, что в свою очередь является причиной роста количества однотипных зданий, но при этом дает возможность уменьшить затраты на строительство.

Технологические схемы изготовления

На заводе ЖБИ особое значение отводится технологическим схемам изготовления, а именно:

Конвейерная технология. Изготовление элементов осуществляется в формах, перемещаемых между агрегатами. Технологические процессы подразумевают соблюдение конкретного ряда действий при движении формы по конвейерной ленте.
Поточно-агрегатная технология. Операции выполняются в соответствующих отделениях завода, а для перемещения формы между агрегатами предусматриваются краны.
Стендовая технология. В данном процессе изделия остаются в неподвижных формах, рядом с которыми перемещаются нужные агрегаты.

В первых двух технологических схемах изготовления применяется опалубочный метод формования.

Для получения предварительно напряжённых конструкций могут быть задействованы такие способы обеспечения предварительного напряжения:

  • натяжение на упоры;
  • натяжение на бетон;
  • электротермическое/электротермомеханическое натяжение арматуры.

Используемое оборудование и технологии при безопалочном производстве

Безопалубочное формования (БОФ) с применением предварительного напряжения является одной из разновидностей стендовой технологии.  В линии безопалубочного производства задействовано такое оборудование:

машина чистки бетонных дорожек;
машина, раскладывающая арматуру;
формовочные машины (в том числе для фактурного слоя);
машины для резки изделий;
автоматическая система пакетирования;
устройство для натяжения;
блок снятия напряжения;
бадья для подачи бетона;
клепальный станок;
затирочная машина;
машина для перфорирования;
траверса;
направляющая пресс-форма.

Для придания бетону нужных форм могут быть задействованы такие методики:

  • слипформование;
  • вибропрессование;
  • экструзия.