Главная / Статьи / Роль бетона в истории человечества: от древности до современности

Роль бетона в истории человечества: от древности до современности

30

Процесс производства бетона известен человечеству еще со времен Древней Месопотамии (более 4 тыс. лет до нашей эры), но особенно широкое применение данный строительный материал получил в Древнем Риме. 

Бетон во времена Древнего Рима

53869409_2.jpg Итальянский полуостров характеризуется довольно высокой вулканической активностью, а потому для его жителей оказались доступны все необходимые компоненты для приготовления бетона, в том числе  лавовый щебень и пуццоланы. Уже тогда бетон начал массово использоваться в строительстве общественных зданий и сооружений. Ярким примером является известный Пантеон с самым большим в мире куполом, изготовленным целиком из неармированного бетона.

Одновременно с этим технология не получила широкого распространения в восточных регионах античного государства, где в строительстве всё еще применялся камень, который со временем был вытеснен дешёвой плинфой, представляющей собой разновидность кирпича.

Период после падения Римской империи

После упадка Рима полностью прекратились широкомасштабные строительные работы с использованием бетона, а нюансы технологии тех лет были безвозвратно утеряны. Средневековье не предлагало большого разнообразия в плане крупных архитектурных сооружений - единственным их примером являлись соборы, в качестве материала изготовления которых использовался природный камень.

Первые патенты и современность

Ситуация начала меняться в 1796 году, когда Джеймс Паркер оформил патент на «римский цемент». В 1824 году Джозефу Аспдину был выдан патент на портландцемент, а спустя 20 лет благодаря усилиям Исаака Джонсона появился всем привычный бетон с цементом в качестве связующего вещества.

В наше время бетон является одним из самых распространенных строительных материалов. Китай и США занимают лидирующие позиции по производству бетона среди государств.