Главная / Статьи / Прогрев бетона зимой

Прогрев бетона зимой

26

55010697_2.jpg Бетон — лучший строительный материал, которому нет аналогов по прочностным характеристикам. Однако его использование зимой осложняется, поскольку при минусовых температурах он застывает неравномерно. Вода замерзает, гидратация замедляется, отчего ухудшаются свойства возводимых конструкций, что приводит к печальным последствиям. Именно поэтому строители прибегают к принудительному прогреву.

Способы термического воздействия

Существуют основные и дополнительные методы прогрева. Каждый из них хорош для определенных условий. Добиваются необходимой температуры следующими способами:

Проводной подогрев. Эффективный и безопасный вариант, обеспечивающий равномерный прогрев бетонной массы. Провод размещается в бетоне и на него подается электричество, от которого он нагревается.

Прогрев с помощью электродов. Основан на способности раствора проводить электричество. Электроды помещают в раствор, либо на его поверхность. Затем подключаются к трансформатору. В итоге образуется электрическое поле, которое является источником тепла. Оптимальная температура достигается изменением напряжения. Процесс нагревания происходит быстро из-за большого количества электродов. Они делятся на следующие категории:

  • Пластинчатые – крепятся через опалубку и размещаются в бетонной среде.
  • Струнные – имеют длину до трех метров, устанавливаются в центр элемента. Идеально подходят для прогрева колон и цилиндрических конструкций.
  • Полосатые – используются для плит и горизонтальных слоев бетона, контактирующих с землей. Подключаются поочередно к различным фазам тока.
  • Стержневые – гарантируют сквозной прогрев, применяются для сложных элементов, где невозможно использование вышеописанных аналогов.

Станция

Нагрев происходит с помощью специальных станций, предназначенных для этой задачи. Она востребована при проводном подогреве. Управляется в ручном и автоматическом режиме. От ее мощности зависит скорость нагрева.

Греющая опалубка

Выгодное решение с внушительным эксплуатационным ресурсом. Нагревательные элементы закладываются в опалубку при ее изготовлении. Разогревается константная часть и перепадет тепловую энергию бетонной смеси.

Тепляки и термоматы

Дорогое и трудоемкое мероприятие, применяемое для небольших помещений, где отсутствуют монолитные колоны. Возможно использование с принудительными турбогенераторами.

Индукционный способ

Востребован в армированных конструкциях. В роли термических стержней выступает металлическая арматура, вокруг которой петлями наматывается изолированный кабель. Частота мотков рассчитывается предварительно. По проводам пускают переменное напряжение, в результате генерируется электромагнитное поле, которое нагревает арматуру и бетон.

Инфракрасный метод

Дорогостоящая и эффективная технология, основанная на инфракрасном излучении. Лучи равномерно прогревают весь объем. Для сохранения тепла следует укрывать конструкции пленкой, задерживающей тепло.

Для достижения прочности бетона необходим контроль за температурным режимом в период застывания. Замеры делаются на поверхности и внутри. Для этой цели в элементе выполняется термоскважина либо устанавливается термопара, снимающая температурные значения. Демонтаж опалубки производится, когда разница температур бетона и воздуха не превышает 15°C.