Главная / Статьи / Изготовление монолитных железобетонных конструкций

Изготовление монолитных железобетонных конструкций

21

55182355_2.jpg Железобетонные конструкции являются востребованными элементами современного строительство. Предназначены для промышленного и коммерческого строительства. С их помощью возводятся многоэтажные дома, бизнес-центры, торговые комплексы и спортивные сооружения. Монолитные изделия имеют высокие прочностные характеристики и внушительный срок службы. Отличаются простой технологией изготовления и невысокой стоимостью.

Конструкции из железобетона выпускают специальные предприятия, отвечающие требованиям ГОСТа. Конечная продукция имеет гладкую поверхность, которой не требуется дополнительная отделка. Изделия состоят из стальной арматуры и монолитного бетона. Сталь, находящаяся в бетоне, надежно защищена от воздуха и кислорода, поэтому ей не страшна коррозия. Арматура и бетон — отличное сочетание, материалы дополняют друг друга, что положительно сказывается на эксплуатационных качествах.

Арматура выдерживает максимальную нагрузку на растяжение, а бетонная смесь прекрасно справляется с деформацией на сжатие. В результате железобетон переносит все виды механического воздействия. На заводах ЖБИ изделиям придается любая форма и вид, они классифицируются на три типа:

  • Сборные;
  • Сборно-монолитные;
  • Монолитные.

Преимущества ЖБИ

Железобетонные конструкции имеют плотную структуру и способны выдерживать колоссальные нагрузки без образования трещин. Отличаются от других строительных материалов способностью противостоять сейсмической активности. ЖБИ собираются без термического стыковочного шва, в итоге образуют монолитное строение. Подобным конструкциям не страшна деформация, которая образуется в результате усадки.

Технология производства

При изготовлении монолитных конструкций учитывается разность физико-механических свойств арматуры и бетона. Металл ведет себя стабильно на протяжении длительного срока. Бетон набирает прочность в течение 100 лет, после чего данный показатель нормализуется. На предприятиях при проектировании изделий находится компромисс между этими особенностями и реализуются следующие действия:

  • Определяется форма и сечение;
  • Рассчитывается твердость и срок службы;
  • Проектируется возможная масса конечного продукта;
  • Анализируется стоимость и эксплуатационные качества;
  • Контролируется динамика набора прочности.

В результате взвешенного и рационального подхода создается проект изделия, гарантирующий долговечность и надежность будущей железобетонной конструкции.

Защита ЖБИ полимерами

Бетон способен впитывать влагу. Зимой молекулы воды замерзают и расширяются. Поверхность бетона вдувается и теряет первоначальные характеристики. Чтобы это не происходило он покрывается проникающей гидроизоляцией, которая препятствуют прохождению влаги и других агрессивных веществ. Пылеотделение минимизируется полимерными составами, благодаря чему увеличивается износостойкость, сохраняются декоративные качества, стабилизируется стойкость к химическому воздействию.

Внутренняя защита бетона сводится к напылению арматуры фосфатом цинка. Реагент нейтрализует действие щелочи, которая воздействует на метал. Образуется защитная пленка, она является эффективным барьером между сталью и бетоном и защищает оба материала от диффузных процессов.