Главная / Статьи / Удобоукладываемость — важное свойство бетонной смеси

Удобоукладываемость — важное свойство бетонной смеси

10

55159041_2.jpg Выбор бетона – ответственное мероприятие, поскольку от его качества зависит прочность будущего строения. Большинство специалистов, выбирая бетонный раствор, учитывают класс и марку, забывая об одном важном параметре — подвижности. Эта характеристика показывает, насколько бетон под своим весом способен заполнять определенные формы и емкости. Это свойство важно учитывать при заливке больших объемов, где невозможно использовать строительный вибратор для уплотнения.

Как определяется подвижность

Удобоукладываемость бетонной смеси вычисляется экспериментальным путем. Для тестирования берется емкость конусной формы высотой 30 см. Подвижность определяется по просадке конуса бетона. Это доступный метод, не требующий дополнительных измерительных приборов. В емкость заливается бетонный раствор тремя слоями. После каждой заливки делается послойная утрамбовка. Далее конус переворачивается и снимается с бетона. Он устанавливается рядом. Затем измеряется высота бетонного конуса и емкости. Разница, полученная при замерах, является значением подвижности. Операция проводится дважды, после чего рассчитывается среднее значение, которое считается наиболее точным.

По итогам теста бетону присваивается определенная марка:

П1 — малоподвижная;
П2 — подвижная;
П3 — сильно подвижная;
П4 — литая;
П5 — текучая.

Испытание бетона и размеры усадки регламентирует ГОСТ 7473-2010. Этим методом также рассчитывается уплотнение, расплыв и жесткость.

Марки подвижности

Определенное значение присваивается бетонной смеси после двойного измерения усадки конусной фигуры:

П1 — от 1 до 4 см;
П2 — от 5 до 9 см;
П3 — от 10 до 15 см;
П4 — от 16 до 20 см;
П5 — больше 20 см.

Чем выше расстояние, измеряемое в сантиметрах, тем быстрее бетонный раствор заполнит форму или опалубку.

Сфера применения бетона различной подвижности

55168122_2.jpg Большая подвижность бетона, упрощает работу с ним. Однако у текучей смеси выше стоимость, но меньше прочность при высыхании. Из марки П1 производят монолитные лестничные перекрытия, при этом смесь в обязательном порядке трамбуется механическим способом. Самые распространенные марки бетона — П3 и П2. С их помощью выполняется строительство жилых, промышленных и хозяйственных построек, поскольку монолит отличается высокой несущей способностью. Бетонная смесь П4 востребована для заливки арматурных каркасов при сооружении фундаментов, колон, столбов, армопоясов и плит перекрытия. Самая подвижная смесь применяется исключительно на заводах железобетонных изделий. Она заливается в герметичные пластиковые опалубки при изготовлении сложных конструкций.

Параметры, влияющие на подвижность:

  • Объем воды — влияет на консистенцию. Чем жидкости больше, тем текучей получится раствор.
  • Марка цемента — чем выше это значение, тем эластичней будет смесь. Обычный портландцемент отличается меньшей усадкой от пуццоланового портландцемента.
  • Соотношение щебня и песка — существуют рекомендованные пропорции для этих ингредиентов. Если их не соблюдать, то получится раствор с низкой удобоукладываемостью.
  • Объем цементного теста — чем он больше, тем выше удобоукладываемость. Обычно на один объем песка берется три или четыре объема щебня.
  • Наличие глины в песке — ведет к тому, что раствор будет текучим и прочность бетона значительно упадет.
  • Фракция песка — чем крупнее песок, тем ниже удобоукладываемость смеси и тем прочнее получится бетон.
  • Использование пластификаторов — с помощью их добавления возможно регулировать подвижность бетона без потери прочности.

Следует помнить, что в бетон, изготовленный на заводе, нельзя добавлять воду и другие ингредиенты, поскольку это отразится на удобоукладываемости на прочностных характеристиках смеси.