Главная / Статьи / Железобетонные кольца: виды, преимущества и область применения изделий

Железобетонные кольца: виды, преимущества и область применения изделий

193

Современное строительство невозможно представить без железобетонных изделий. Активно используются и кольца из железобетона - неотъемлемые элементы накопительных емкостей, колодцев и множества других конструкций.

Применение колец из железобетона

55315808_2.jpg Железобетонные кольца являются полностью готовым к использованию строительным материалом, который изготавливается согласно ГОСТу 8020-90. В качестве материала изготовления применяются смеси различных марок бетона, щебень, песок, а также металлическая арматура. Именно благодаря сочетанию железа и бетона достигается надежность и высокая прочность изделий. Бетон защищает конструкцию от коррозии, а арматура препятствует её растяжению.

Железобетонные кольца используются в различных задачах:

  • установка смотровых колодцев на поворотах, организация соединений  водонапорных и канализационных сооружений;
  • применяются в качестве накопительных ёмкостей канализационных или питьевых колодцев;
  • являются элементом конструкции колодцев дренажной канализационной системы, где служат для снижения уровня грунтовых вод;
  • монтаж газопроводов.

Кольца не подходят для строительства подземных горизонтальных коллекторов, поскольку из-за их высоты тоннель не получится достаточно герметичным. Для этой задачи потребуются специальные трубы с большим диаметром, либо организация целых шахт.

Преимущественно используются изделия из железобетона двух стандартных размеров:

  • КЦ-10 (КС-10) с высотой 900 мм и внутренним диаметром 1000 мм.
  • КЦ-20 (КС-20) с аналогичной высотой, но вдвое большим диаметром.

Оба варианта подойдут для возведения канализационного или любого другого необходимого сооружения. Глубину колодца легко отрегулировать благодаря установке колец друг на друга.

Питьевой колодец

54984126_2.jpg В процессе возведения питьевого колодца важно, чтобы кольца плотно прилегали друг к другу. Самый оптимальный вариант - это установка колец с замком. В нижних и верхних частях таких колец есть специальные выступы и выемки, благодаря чему обеспечивается их плотное соединение, с которым исключены протечки или проникновение вод из грунта.

Кольцо может иметь дно или фильтрующую подушку с подставкой, которые не дадут кольцу проседать. Если будет сделан выбор в пользу первого варианта, тогда поступление родниковой воды будет заблокировано. Перед покупкой стоит поинтересоваться,  как изготавливались кольца. При производстве может использоваться восковая смазка, образующая плёнку, которая способна частично впитываться в бетон. Питьевая вода будет гораздо чище, так как пленка препятствует попаданию примесей и прочих дисперсионных веществ внутрь колодца.

После выбора и установки первого кольца можно приступать к последовательному монтажу следующих колец с качественной фиксацией. На самом верхнем кольце обычно предусматривают люк, деревянный сруб, либо другую защитную конструкцию с колонкой или насосом.

Канализационный колодец

Канализационные колодцы сооружают с помощью железобетонных колец следующих типов:

  • замковые кольца, конструкция которых позволяет исключить вероятность протечек и проникновения грунтовых вод;
  • стандартные железобетонные кольца без замка, которые скрепляются скобами при установке и герметизируются в местах стыков;
  • фильтрационные кольца, являющиеся идеальной основной для фильтрационных канализационных колодцев благодаря отверстиям небольших размеров, по которым вода уходит в почву.

У каждого из типов имеются свои плюсы и минусы.

Помимо высоких колец применяются доборные и регулировочные разновидности. Они могут отличаться друг от друга по ширине и высоты, применяются для точного монтажа сборного колодца, до перекрытия или уровня земли. Широкое распространение получили перекрытия с защитными люками от атмосферных осадков, железобетонные днища и площадки.

Канализационный колодец по принципу построения и монтажа практически идентичен колодцу для питьевой воды. Между ними есть различия, однако они незначительны.