Главная / Статьи / Улучшение прочности бетона с помощью добавок

Улучшение прочности бетона с помощью добавок

11

55179118_2.jpg Бетон — прочный и долговечный компонент, без которого невозможно современное строительство. Благодаря технологиям удалось значительно увеличить полезные свойства этого материала, что положительно сказывается на длительности эксплуатации зданий. Раньше для укрепления прочности бетонных конструкций использовалось усиление металлической арматурой. Сейчас в бетонную смесь добавляют разные добавки, которые улучшают большинство характеристик бетона.

Армирование — дорогое мероприятие, поскольку стальная арматура всегда стоила приличных денег. Ее необходимо связывать проволокой или соединять электросваркой, что увеличивает стоимость работ. Специальные добавки отличаются доступной ценой и просты в использовании. С помощью этих ингредиентов возможно увеличить показатели влагостойкости, прочности, морозостойкости и коррозийной стойкости. Также готовый бетон получается максимально устойчивым на сжатие и изгиб.

Главные достоинства бетонных добавок

Добавки в бетонную смесь открывают широкий спектр возможностей перед строителями:

  • Позволяют достичь значительной экономии цемента без потери прочностных и эксплуатационных свойств конечных изделий, что удешевляет строительство.
  • Увеличивают подвижность бетонного раствора, что упрощает заливку армированных конструкций и не требует дополнительного механического воздействия.
  • Повышают значение морозоустойчивости и минимизируют появление трещин, образовавшихся от минусовых температур. Благодаря этому свойству строительные работы можно проводить зимой без подогрева.
  • Снижают усадку твердеющего бетона, что уменьшает расход раствора и удешевляет себестоимость конструкций.
  • Улучшают адгезию смеси, что благоприятно сказывается на взаимодействии с композитной или стальной арматурой.
  • Повышают механическую прочность застывшего бетона, не прибегая к дополнительным финансовым затратам.
  • Дают возможность не использовать при работах строительный вибратор, что уменьшает трудоемкость работ.

Область применения

Современное строительство невозможно без использования специальных добавок. Их применяют повсеместно не только при возведении домов и промышленных объектов, но и для создания высокотехнологичной смеси для сложных бетонных элементов.

Сегодня добавки используются:

  • Для производства монолитных несущих конструкций, которые будут испытывать серьезные нагрузки.
  • Для изготовления бетонных растворов на основе мелкозернистого песка, гранотсева, шлака и т.д.
  • Для выполнения железобетонных изделий с применением монолитного бетона высоких марок.
  • Для создания элементов из неавтоклавной бетонной смеси.
  • Для заливки стяжек, где предполагается термическое и механическое воздействие на бетон.
  • Для изготовления наливных и теплых полов на промышленных предприятиях, торговых комплексах и складских помещениях.

Ежегодно область применения бетонных добавок расширяется, поскольку подтверждается временем их положительное влияние на качество бетона. Сегодня такие добавки используются активно в частном строительстве и ремонтных работах в квартирах многоэтажных зданий.

55147052_2.jpg Что добавляют в бетонную смесь для увеличения прочности

Все добавки, которые усиливают прочностные параметры бетона делятся по химическому составу и принципу действия на следующие виды:

Комплексные — данная категория относится к веществам, в составе которых находится целый комплекс химических ингредиентов, различного назначения. Они комплексно воздействуют на бетон, улучшая одновременно несколько его свойств.

Противоморозные — с помощью них можно изготовить бетон с высокой морозоустойчивостью, что позволяет его применять в различных климатических регионах. Благодаря таким добавками снижается не только содержание влаги в растворе, но и увеличивается набор прочности.

Гидрофобизаторные — сочетание кремнийорганических соединений и акрила. Они наносятся на застывший монолит и проникают в его структуру на несколько сантиметров, благодаря чему поверхность приобретает водоотталкивающие качества. В результате влага не проникает в бетон и не замерзает, что минимизирует появление микротрещин.

Фиброволокно — тонкие синтетические нити, выполненные из пластичного полипропилена. Они армируют бетон по всему объему, повышая ударопрочность и истирание. Благодаря фиброволокну возможно отливать сложные формы, которые незаменимы в архитектурном оформлении зданий. Также его добавляют в раствор при производстве тротуарной плитки.

Пластификаторы — жидкие или сыпучие добавки, увеличивающие подвижность бетонной смеси, что уменьшает пористость бетона и увеличивает его механическую прочность и влагостойкость. Благодаря пластификаторам достигается внушительная экономия цемента.

Замедлители и ускорители прочности — химические вещества, влияющие на замедление или ускорение бетонного раствора. Они увеличивают прочность бетона и его стойкость на сжатие или изгиб. Применение ускорителей позволяет уменьшить время термической обработки железобетонных изделий при их изготовлении. Использование замедлителей не дает раствору твердеть, что востребовано при транспортировке бетона и заливке объемных конструкций.